TU Wien:Analysis UE (diverse)/Übungen SS19/Beispiel 106: Unterschied zwischen den Versionen

Aus VoWi
Zur Navigation springen Zur Suche springen
K (replaced <amsmath> with <math>)
 
K (replaced <amsmath> with <math>)
Zeile 1: Zeile 1:
 
<div {{Angabe}}>
 
<div {{Angabe}}>
 
Mit Hilfe der Stirling'schen Approximationsformel zeige man, dass
 
Mit Hilfe der Stirling'schen Approximationsformel zeige man, dass
<amsmath>\binom{3n}{n} \sim \left(\frac{27}{4}\right)^n \sqrt{\frac{3}{4 \pi n}}</math>
+
<math>\binom{3n}{n} \sim \left(\frac{27}{4}\right)^n \sqrt{\frac{3}{4 \pi n}}</math>
 
</div>
 
</div>
  
  
 
==Lösungsvorschlag==
 
==Lösungsvorschlag==
Stirling-Formel: <amsmath>n! \sim \sqrt{2 \pi n} \; \left(\frac{n}{\mathrm e}\right)^{n}</math>
+
Stirling-Formel: <math>n! \sim \sqrt{2 \pi n} \; \left(\frac{n}{\mathrm e}\right)^{n}</math>
  
oder: <amsmath>n! \sim \sqrt{2 \pi n} \; n^n \; {\mathrm e}^{-n}</math>
+
oder: <math>n! \sim \sqrt{2 \pi n} \; n^n \; {\mathrm e}^{-n}</math>
  
  
<amsmath>\binom{3n}{n} = \frac{(3n)!}{(3n-n)! \; n!} \sim \frac{3^{3n} \; n^{3n} \; e^{-3n} \; \sqrt{6 \pi n}}{2^{2n} \; n^{2n} \; e^{-2n} \; \sqrt{4 \pi n} \; n^n \; e^{-n} \sqrt{2 \pi n}} = \frac{3^{3n} \; \sqrt{3}}{2^{2n} \; \sqrt{4 \pi n}} = \left(\frac{27}{4}\right)^n \sqrt{\frac{3}{4 \pi n}}</math>
+
<math>\binom{3n}{n} = \frac{(3n)!}{(3n-n)! \; n!} \sim \frac{3^{3n} \; n^{3n} \; e^{-3n} \; \sqrt{6 \pi n}}{2^{2n} \; n^{2n} \; e^{-2n} \; \sqrt{4 \pi n} \; n^n \; e^{-n} \sqrt{2 \pi n}} = \frac{3^{3n} \; \sqrt{3}}{2^{2n} \; \sqrt{4 \pi n}} = \left(\frac{27}{4}\right)^n \sqrt{\frac{3}{4 \pi n}}</math>
  
  

Version vom 4. Dezember 2008, 01:53 Uhr

Mit Hilfe der Stirling'schen Approximationsformel zeige man, dass \binom{3n}{n} \sim \left(\frac{27}{4}\right)^n \sqrt{\frac{3}{4 \pi n}}


Lösungsvorschlag

Stirling-Formel: n! \sim \sqrt{2 \pi n} \; \left(\frac{n}{\mathrm e}\right)^{n}

oder: n! \sim \sqrt{2 \pi n} \; n^n \; {\mathrm e}^{-n}


\binom{3n}{n} = \frac{(3n)!}{(3n-n)! \; n!} \sim \frac{3^{3n} \; n^{3n} \; e^{-3n} \; \sqrt{6 \pi n}}{2^{2n} \; n^{2n} \; e^{-2n} \; \sqrt{4 \pi n} \; n^n \; e^{-n} \sqrt{2 \pi n}} = \frac{3^{3n} \; \sqrt{3}}{2^{2n} \; \sqrt{4 \pi n}} = \left(\frac{27}{4}\right)^n \sqrt{\frac{3}{4 \pi n}}


q.e.d.

Manül 13:56, 17. Jun 2008 (CEST)