TU Wien:Analysis UE (diverse)/Übungen SS19/Beispiel 124: Unterschied zwischen den Versionen

Aus VoWi
Wechseln zu: Navigation, Suche
(+Angabe)
 
(beispiel_fixer.py)
 
(5 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
{{Beispiel|1=
+
{{Beispiel|
Man zeige, dass die folgenden Funktionen stetige Umkehrfunktionen haben und bestimme diese:
+
Man zeige, dass die folgende Funktion eine stetige Umkehrfunktion hat und bestimme diese:
  
 
<math>f(x)=\frac 1 2 (e^x - e^{-x}),\quad D_f =\mathbb R</math>
 
<math>f(x)=\frac 1 2 (e^x - e^{-x}),\quad D_f =\mathbb R</math>
 
}}
 
}}
{{ungelöst}}
+
 
 +
== Hilfreiches ==
 +
 
 +
{{Baustein:Umkehrfunktion einer stetigen, streng monotonen Funktion}}
 +
 
 +
== Lösungsvorschlag ==
 +
 
 +
Um obigen Satz verwenden zu können, müssen wir strenge Monotonie und Stetigkeit nachweisen. Beides machen wir mithilfe der bekannten Eigenschaften der Exponentialfunktion.
 +
 
 +
=== Monotonie ===
 +
 
 +
<math>e^x
 +
</math> ist streng monoton wachsend auf dem gesamten Definitionsbereich und ungleich 0 für alle <math>x\in \R
 +
</math>. Es gilt dann auch, dass <math>-e^{-x}
 +
</math> streng monoton wachsend auf <math>\R
 +
</math>.  Weil ja <math>e^x > e^y \text{ für } x>y \Rightarrow \frac{1}{e^x}<\frac{1}{e^y} \Rightarrow -\frac{1}{e^x}>-\frac{1}{e^y} \text{ für } x>y
 +
</math>.  Da für die Summe zweier streng monotoner Funktionen auf demselben Definitionsbereich gilt, dass sie wiederum streng monoton ist, ist die Monotonie somit bewiesen.
 +
 
 +
=== Stetigkeit ===
 +
 
 +
Aus dem Buch (genaugenommen Satz 4.92) wissen wir, dass die Verknüpfung stetiger Funktionen (bei geeignetem Definitionsbereich) ebenfalls stetig ist.  Für unser Beispiel ist der einzig wichtige Part hierbei dass <math>e^x
 +
</math>nie Null wird und stetig ist. Somit ist  <math>e^{-x}
 +
</math> auf ganz <math>\R
 +
</math> definiert und ebenfalls stetig. Und dann ist natürlich auch  <math>\frac{1}{2}(e^x-e^{-x})  \quad x\in \R
 +
</math> stetig.
 +
Wir haben gezeigt, dass die Funktion eine stetige Umkehrfunktion auf ganz <math>\R
 +
</math> hat. Jetzt müssen wir sie noch berechnen, das geht ganz schnell.
 +
 
 +
=== Umkehrfunktion bestimmen ===
 +
 
 +
<math>x=\frac{1}{2}(e^y-e^{-y})
 +
</math>
 +
 
 +
<math>2x+e^{-y}=e^y \quad\text{  Substitution: } u=e^y
 +
</math>
 +
 
 +
<math>2x+\frac{1}{u}=u
 +
</math>
 +
 
 +
<math>u^2-2xu-1=0 \Rightarrow u=x\pm\sqrt{x^2+1}
 +
</math>
 +
 
 +
Da  <math>\sqrt{x^2+1} > x
 +
</math> kommt nur <math>u=x+\sqrt{x^2+1}
 +
</math> als Lösung infrage, da ja <math>u=e^y \text{  und }  e^y>0 \quad \forall y \in \R
 +
</math> gelten muss.
 +
 
 +
Jetzt noch rücksubstituieren und logarithmieren und wir sind fertig:
 +
 
 +
<math>e^y=x+\sqrt{x^2+1} \Longleftrightarrow y=\ln(x+\sqrt{x^2+1})
 +
</math>
 +
 
 +
Die Funktion deren Umkehrfunktion wir bestimmt haben ist der Sinus hyperbolicus, die Umkehrfunktion ist der [[de.wikipedia:Areasinus hyperbolicus|Areasinus Hyperbolicus]].

Aktuelle Version vom 16. April 2019, 11:00 Uhr

Man zeige, dass die folgende Funktion eine stetige Umkehrfunktion hat und bestimme diese:

f(x)=\frac 1 2 (e^x - e^{-x}),\quad D_f =\mathbb R

Hilfreiches[Bearbeiten]

Umkehrfunktion einer stetigen, streng monotonen Funktion[Bearbeiten, 4.91 Satz]

Sei I = [a,b] ein Intervall und f\colon I \to \R eine streng monotone und stetige Funktion. Dann existiert die Umkehrfunktion f^{-1}\colon f(I) \to I und ist ebenfalls stetig.

Lösungsvorschlag[Bearbeiten]

Um obigen Satz verwenden zu können, müssen wir strenge Monotonie und Stetigkeit nachweisen. Beides machen wir mithilfe der bekannten Eigenschaften der Exponentialfunktion.

Monotonie[Bearbeiten]

e^x
ist streng monoton wachsend auf dem gesamten Definitionsbereich und ungleich 0 für alle x\in \R
. Es gilt dann auch, dass -e^{-x}
streng monoton wachsend auf \R
. Weil ja e^x > e^y \text{ für } x>y \Rightarrow \frac{1}{e^x}<\frac{1}{e^y} \Rightarrow -\frac{1}{e^x}>-\frac{1}{e^y} \text{ für } x>y
. Da für die Summe zweier streng monotoner Funktionen auf demselben Definitionsbereich gilt, dass sie wiederum streng monoton ist, ist die Monotonie somit bewiesen.

Stetigkeit[Bearbeiten]

Aus dem Buch (genaugenommen Satz 4.92) wissen wir, dass die Verknüpfung stetiger Funktionen (bei geeignetem Definitionsbereich) ebenfalls stetig ist. Für unser Beispiel ist der einzig wichtige Part hierbei dass e^x
nie Null wird und stetig ist. Somit ist e^{-x}
auf ganz \R
definiert und ebenfalls stetig. Und dann ist natürlich auch \frac{1}{2}(e^x-e^{-x})   \quad x\in \R
stetig. Wir haben gezeigt, dass die Funktion eine stetige Umkehrfunktion auf ganz \R
hat. Jetzt müssen wir sie noch berechnen, das geht ganz schnell.

Umkehrfunktion bestimmen[Bearbeiten]

x=\frac{1}{2}(e^y-e^{-y})

2x+e^{-y}=e^y \quad\text{  Substitution: } u=e^y

2x+\frac{1}{u}=u

u^2-2xu-1=0 \Rightarrow u=x\pm\sqrt{x^2+1}

Da \sqrt{x^2+1} > x
kommt nur u=x+\sqrt{x^2+1} 
als Lösung infrage, da ja u=e^y \text{  und }  e^y>0 \quad \forall y \in \R
gelten muss.

Jetzt noch rücksubstituieren und logarithmieren und wir sind fertig:

e^y=x+\sqrt{x^2+1} \Longleftrightarrow y=\ln(x+\sqrt{x^2+1})

Die Funktion deren Umkehrfunktion wir bestimmt haben ist der Sinus hyperbolicus, die Umkehrfunktion ist der Areasinus Hyperbolicus.