TU Wien:Analysis 2 UE (diverse)/Übungen SS19/Beispiel 9

Aus VoWi
Zur Navigation springen Zur Suche springen

(a) Für die Funktion f(x,y) = \sqrt{1 - x^2 - y^2} berechne man die partiellen Ableitungen f_x, f_y und die Gleichung der Tangentialebene an der Stelle (x_0, y_0) = (0.5, 0.2). Wie lautet der Gradient \operatorname{grad} f allgemein, und in welche Richtung zeigt er?

(b) Man berechne alle partiellen Ableitungen erster und zweiter Ordnung für die beiden Funktionen

g(x,y) = x^2\sin y + \exp(x + 2y) und \vec h(x,y) = \begin{pmatrix} x^2 \sin y \\ \exp(x + 2y) \end{pmatrix}.
Achtung im letzten Term hat sich die Angabe geändert 2y -> y

Lösungsvorschlag[Bearbeiten]

Beispiel (a)[Bearbeiten]

f_x(x,y) = \frac{1}{2} \left(1-x^2-y^2\right)^{-\frac{1}{2}} (-2x) = \frac{-x}{\sqrt{1-x^2-y^2}}

f_y(x,y) = \frac{1}{2} \left(1-x^2-y^2\right)^{-\frac{1}{2}} (-2y) = \frac{-y}{\sqrt{1-x^2-y^2}}

Tangentialebene:

Die Tangentialebene muss nicht existieren, selbst wenn die partiellen Ableitungen existieren. Nähere Informationen sind dazu auf Buch Seite 231 zu finden.

Die Gleichung für die Tangentialebene sollte an die Taylorentwicklung ersten Grades erinnern.

\begin{align}z
&= f(x_0,y_0) + f_x(x_0,y_0)(x-x_0) + f_y(x_0,y_0)(y-y_0) \\
&= f(x_0,y_0) + f_x(x_0,y_0)x - f_x(x_0,y_0) x_0 + f_y(x_0,y_0)y - f_y(x_0,y_0)y_0 \\
&= f(0.5,0.2) + f_x(0.5,0.2)x - f_x(0.5,0.2) 0.5 + f_y(0.5,0.2)y - f_y(0.5,0.2)0.2 \\
&= 0.84261 - 0.59339x + 0.29670 - 0.23736y + 0.04747 \\
&= 1.18678 - 0.59339x - 0.23736y
\end{align}

Gradient:

\operatorname{grad} f = \begin{pmatrix} \frac{-x}{\sqrt{1-x^2-y^2}} \\ \frac{-y}{\sqrt{1-x^2-y^2}} \end{pmatrix}

\begin{pmatrix} \frac{-x_0}{\sqrt{1-{x_0}^2-{y_0}^2}} \\ \frac{-y_0}{\sqrt{1-{x_0}^2-{y_0}^2}} \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -0.59339 \\ -0.23736 \end{pmatrix}

Wenn man den Gradient einzeichnet sieht man das er Richtung Ursprung zeigt. Allgemein zeigt der Gradient immer in die Richtung des stärksten Anstiegs. Der Gradient steht deswegen immer normal auf die Niveaulinie.

Beispiel (b)[Bearbeiten]

g_x(x,y) = 2x \sin y + \exp(x+2y)

g_{xx}(x,y) = 2 \sin y + \exp(x+2y)

g_{xy}(x,y) = 2x \cos y + 2 \cdot \exp(x+2y)

g_y(x,y) = x^2 \cos y + 2 \cdot \exp(x+2y)

g_{yx}(x,y) = 2x \cos y + 2 \cdot \exp(x+2y) = g_{xy}(x,y) wegen dem Satz von Schwarz

g_{yy}(x,y) = - x^2 \sin y + 2 \cdot 2 \cdot \exp(x+2y) = - x^2 \sin y + 4 \cdot \exp(x+2y)

\vec h_x(x,y) = \begin{pmatrix} 2x \sin y \\ \exp(x + 2y) \end{pmatrix}

\vec h_{xx}(x,y) = \begin{pmatrix} 2 \sin y \\ \exp(x + 2y) \end{pmatrix}

\vec h_{xy}(x,y) = \begin{pmatrix} 2x \cos y \\ 2 \cdot \exp(x + 2y) \end{pmatrix}

\vec h_y(x,y) = \begin{pmatrix} x^2 \cos y \\ 2 \cdot \exp(x + 2y) \end{pmatrix}

\vec h_{yx}(x,y) = \begin{pmatrix} 2x \cos y \\ 2 \cdot \exp(x + 2y) \end{pmatrix} = \vec h_{xy}(x,y) wegen dem Satz von Schwarz

\vec h_{yy}(x,y) = \begin{pmatrix} - x^2 \sin y \\ 2 \cdot 2 \cdot \exp(x + 2y) \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} - x^2 \sin y \\ 4 \cdot \exp(x + 2y) \end{pmatrix}

Links[Bearbeiten]